転勤族のアラフォー主婦、実践による学びを綴る(星ネタ多め)

ちょこちょこブログタイトル変わります〜

特にオチもない我が家の食生活を綴る

魔の2歳児期にグェッとやられております...


自己本位な要求が増え、金切り声を上げる息子....


疲労ハンパねぇーーーー


今の時期は危なくない程度に何でもやりたいコトやらせてやりんしゃい、ということで、出来る限りやらせてるわけでして。

危なくないコトでも、かあしゃん一緒にやって!と迫ってくる可愛い息子。


つまりは、おチビに付きっきりの日々というわけです、ええ。


もちろん息子のことは愛してる。

愛してるけど、ツラいのよコレが。


というわけで本題。


最近、家事やってないっす。

掃除もギリギリ、洗濯もギリギリ

主人の休みに、最小限をまとめてやってるってカンジ。

食事作りも。

手抜き、というか合理的というか、いや手抜きか。

いいじゃねぇか、手抜き上等だわ!!って半分キレながらご飯作ってますわ。


ところで。

あっしの節約衣食住バイブルに、吉村葉子さんの本が何冊かある。

フランス人の、お金をかけずに豊かに暮らす知恵がいっぱい書いてあるのね。

あっしには大ヒットで、手抜きする時はフランス人気分でおおいにやってます。

(フランス人はほぼ共働きだから合理的に手抜きするんだって?専業主婦だって手抜きしたいわよ!いいじゃない!)


主人の夕飯について言えば、

週に1回ずつ、レトルトソースのパスタと、これまたレトルトのカレーを出すようにしていて。

副菜のサラダも袋売りのカットレタス使用。

パスタの時は大きめの平皿にパスタとサラダを一緒に盛り付けちゃう。

(流石にカレーライスは無理だった)


時間もかからないし、洗い物もすくないし、ホント楽!ラク!あとお金もかからない!ガス代も!


安くて美味しいレトルトソースを探し当てるまでに時間とお金かかるけど、ホント助かる!

レトルト最高!

日本の企業努力万歳!


そのかわり。

週2日の主人の休みの時は、朝からしっかり作る。ここぞとばかりに、手をかけてる感出して支度する。アナタを蔑ろにしてないアピール。


1週間のうち、週2回がレトルトデー、ほいで週2回はしっかり3食デー、残り3日は、というと....


いきあたりばったりデー


です。

がっつり作った日の残り物余り物を食べたり、身内からお裾分けで頂いたものを食べたり、ってカンジ。


ちなみにあっしはダイエットで食改善してる最中だから、別途作りだめしたモノを食べてやすー。

(そうね、家族みんなが同じモノ食べれないから手間なのよね。チーン。)


以上、我が家の1週間の食生活でした。