タイトルまんま〜。
失敗した時、成功した時ふくめ、ダイエット時の食生活で大事だと実感しまくったこと5つ。
①栄養をしっかり摂る
→量が少なきゃイイってもんではなかった。春雨スープにパイナップルだけの食事とかはアカン。髪の毛やお肌からツヤがなくなり、かかとやひじがガサガサに。栄養不足で感情もコントロール出来ず。
タンパク質にビタミン、炭水化物を出来るだけ毎食摂るべし。
②よく噛む
→腹6分目〜8分目の量の食事で満腹感を得るには、咀嚼必須!
オススメは噛みごたえのある食事、例えば、ホットサラダでもグリルサラダでも野菜は硬めに調理するとか。ご飯はおにぎりにして冷ましてから食べるとか。現在、あっしはキャベツやニンジン等をさっと煮たコンソメスープにお世話になってる。ニンジンもキャベツの芯も硬めにして、一口50回噛むようにしてる。
③食事順
→ダイエットの定番メソッド。言わずもがな、でよろしいか。炭水化物のドカ食いを抑えるためにまずは野菜スープから。
④盛り付け気にする
→これが意外と大事。盛るだけでサマになるスープボールやシックなデザインのスプーンがあるだけで、食に対する姿勢が全然変わる(あっしの場合)。余白をたっぷりとって、白の丸皿に盛り付けるのも素敵。育児の合間にかっこむように食べる時もあるけど、一食でも盛り付け頑張るようにしてる。
見た目って大事〜!
⑤チートもありにする
→週末はラーメン食べて良しとか、1日に2かけだけならチョコOKとか。
食事を苦行にしないためにも、あっしはチートデイを採用中。
以上、色んなダイエットを経て得た、あっしの食心得でした〜。